Im Gegensatz zu Tieren ist der menschliche Körper nicht in der Lage das lebenswichtige Vitamin C selbst zu produzieren. Es muss über die Nahrung aufgenommen werden. Vitamin C ist zwar in vielen Nahrungsmitteln enthalten. Aufgrund von langer Lagerung und langen Transportwegen, falscher Lagerung und falscher Zubereitung verlieren sehr viele Lebensmittel allerdings große Anteile ihres Vitamin-C-Gehalts.
Natürlich ist es möglich ausreichend Vitamin C über die Nahrung zuzuführen. Allerdings gelingt dies jedem dritten Deutschen im Alltag nicht. Zusätzlich gibt es Situationen, in denen der Körper einen wesentlich höheren Bedarf hat, der dann über die Nahrung nicht mehr gedeckt werden kann. Hierzu zählen Entzündungen, Stress, akute und chronische Infektionserkrankungen, Allergien, Osteoporose, Gefäßerkrankungen, chronisch entzündliche Erkrankungen und Resorptionsstörungen. Auch durchgemachte Operationen und Rauchen erhöhen den Bedarf an Vitamin C.
Vitamin C ist viel mehr als ein Mitspieler des Immunsystems. Auch das Gehirn, die Augen, das Herz, die Nieren, die Leber, die Knochen, die Blutgefäße und die Muskeln benötigen dieses wertvolle Vitamin für ihre Tätigkeit.
Vitamin C hat unter anderem prophylaktische, anti-entzündliche, cholesterinsenkende und antioxidative Effekte.
Die Wirksamkeit einer Vitamin C- Hochdosis-Infusionstherapie ist mittlerweile wissenschaftlich belegt und anerkannt.
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